急性缺血性中風 EECP體外反搏效果顯著

中風主要分為出血性中風和阻塞性中風兩類。現今出血性中風的臨床比例相對較少,約占成20%,發生的原因多為沒有控制的高血壓導致血管破裂,隱藏的血管瘤或是與基因病變影響血管結構組織有關。這一類病患的發生年齡較為兩極,發病對象可能相對年輕,不然就是非常老的慢性病患者。而阻塞性中風大多是由於長期高血壓,糖尿病和血脂肪異常的血管病變引起血栓阻塞,在現代醫學中,中風是介定發生於腦部的血管疾病。臨床文獻證實體外反搏治療對於急性中風的神經復健改善功能效果顯著。

「心肌梗塞」也是血管阻塞所引起的疾病。
EECP體外反搏是一個針對全身血管通路改善的治療,急性中風理想的治療方式是緊急打通腦部的阻塞血管,同時希望提升栓塞病兆前後血管的側支循環與恢復血流供給給受傷的腦細胞,EECP的血管再生效果能進一步促使週邊腦細胞組織得到充分的氧氣與微血管循環以減少傷害。腦細胞沒有再生的功能,因此阻塞的血管愈大條,影響到腦部缺氧的程度愈廣泛,所引起的後遺症和傷殘就越嚴重。此時EECP介入的黃金時期就顯得更加重要,臨床研究顯示體外反搏搭配傳統復健可以大幅度的改善中風的後遺症和癱瘓的程度。

中風患者病發後的180天是長期後遺症殘留的黃金關鍵期,醫學研究發現中風患者一年後再中風的比率非常高,在急性中風後要快速且全方位的改善患者的慢性疾病,包含血壓、血糖、血脂肪的控制,同時須著重於營養,肌力復健,還有挫折、沮喪等情緒治療,這是常被忽略卻也是非常重要的。中風的遠期併發症是隨之而來的血管型失智,認知退化,憂鬱症和腦萎縮等,進而影響患者本身以及家人的生活品質,以上這些也都是體外反搏的適應症。

目前急性中風治療,主要仍是抗凝血藥物和血栓溶解藥物,目的是預防血栓範圍擴大和生命維持。
傳統的復健和職能治療,在現今的健保制度下並不容易達到高品質的療效,市場上也有宣稱神奇的幹細胞治療,動輒幾百萬的幹細胞的療法,目前仍然止於實驗室的動物研究階段和極少數零星的人體實驗,尚未有具體的结果。